Objectifs
Chaque année, le réseau consulaire (CCI des Pays de la Loire et Chambre d’Agriculture de Région) déploie un programme d’opérations collectives (missions de prospections, learning expeditions, salons internationaux avec stand collectif…) s’inscrivant prioritairement dans une logique pays/filière en cohérence avec les opportunités et tendances repérées sur les zones.
La Région soutient ces démarches collectives qui permettent aux entreprises de mieux appréhender les marchés internationaux, lever les freins pour le déploiement de leur démarche grâce aux échanges entre pairs et une visibilité accrue avec la puissance du collectif.
Bénéficiaires et éligibilité
Bénéficiaires
- Entreprises
Éligibilité
Pour le programme de missions collectives opérées par la CCI Pays de la Loire :
- PME dont l’activité de production industrielle ou de services qualifiés à la production industrielle relève d’une des filières d’excellence de la région,
- TPE dont l’activité relève du secteur industriel ou des services qualifiés à la production industrielle, quelle que soit leur filière de rattachement, dès lors qu'elles présentent un effectif d'au moins 1 salarié sur leur dernière liasse fiscale.
Une même entreprise peut participer à un maximum de 2 missions sur la même année.
Pour le programme collectif opéré par Food’Loire, service promotion de la Chambre d’Agriculture de Région : toute entreprise de la filière agroalimentaire (y compris filière viticole).
Calendrier et procédure
La demande de participation aux opérations collectives relevant du dispositif Prospect Export est à réaliser auprès du réseau consulaire.
Pour le programme de missions collectives opérées par la CCI des Pays de la Loire, le soutien financier de la Région des Pays de la Loire (sous réserve
d'éligibilité) comprend :
. les temps collectifs avant, pendant et après la mission
. une prise en charge jusqu’à 75% des coûts d'organisation des programmes individuels de RV B2B
Pour une même entreprise, le soutien régional est limité à une mission sur un même pays.
Pour le programme opéré par Food’Loire, le soutien financier de la Région des Pays de la Loire comprend :
. Pour les salons collectifs : la prise en charge d’une partie du coût de la location du stand dans la limite de 15 m². Pour un salon donné, le taux d’intervention s’élèvera à 50 % pour une première participation, 40 % pour une deuxième participation, 30 % pour une troisième participation (plus de prise en charge au-delà de trois participations à un même salon).
. Pour les autres actions, le taux d’intervention s’élèvera à 50 % pour une première participation, 40 % pour une deuxième participation, 30 % pour une troisième participation.
Les opérations relevant des programmes Prospect Export opérés par la CCI Pays de la Loire et Food’Loire ne sont pas éligibles à un financement au titre du dispositif Performance Export Pays de la Loire.
Déposer un dossier
L'accès aux fiches d’information internet ne confère en aucune manière la qualité de bénéficiaire a priori ou d'ayant droit des aides. Toute demande d’aide est soumise à instruction et décision d’attribution. En cas de contradiction entre la fiche d’information internet et les documents approuvés par les autorités régionales, ces derniers prévalent.
Les dispositifs d’aide peuvent évoluer et les critères d'éligibilité peuvent être modifiés.
Contact
Direction des affaires internationales
Pour le programme de missions collectives opérées par la CCI des Pays de la Loire :
Isabelle NEVERS
02 40 44 62 65
https://www.paysdelaloire.cci.fr/international
Pour le programme opéré par FoodLoire, Service de promotion de la Chambre d’Agriculture de Région
Yannick MILLE
02 41 18 60 10
foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/