Aller au contenu principal

Stage plantes sauvages comestibles d'automne - Cueillette et cuisine // Maine-et-Loire 49

Identifier, cueillir et utiliser les plantes sauvages comestibles s'apprend! Venez pratiquer avec un spécialiste sur le terrain, en nature, dans le 49, Maine-et-Loire

Demain

Stage de (re)découverte des plantes sauvages comestibles. Balade en nature, échanges sur les usages, cueillette puis cuisine des plantes en fin d'après-midi.
Vous serez guidés par Michel Kotenkoff, spécialiste en plantes sauvages comestibles 🌿 pour une balade cueillette en plein cœur de la nature, à 2 km de Chemillé-en-Anjou, dans le 49 Maine-et-Loire
En bord de rivière, l'Hyrôme, au départ de la Roche Janette.
Retour vers 16h15 pour une expérience cuisine en extérieur pour préparer et cuisiner la cueillette (une simple et efficace poêlée sauvage). Avant cela, nous ferons un herbier géant au sol table, en regroupant les plantes par espèce en leur mettant un nom. Étape précieuse pour mieux mémoriser.
Maintenu s'il pleut!
Stage niveau 𝗱𝗲𝗯𝘂𝘁𝗮𝗻𝘁 𝗲𝘁 𝗶𝗻𝘁𝗲𝗿𝗺𝗲𝗱𝗶𝗮𝗶𝗿𝗲
D'autres dates sont proposées. Consulter le site internet

Objectifs

Progresser en autonomie en cueillette sauvage, identifier et cuisiner quelques plantes sauvages comestibles, en toute confiance
- Nommer et décrire les principales parties d’une plante
- Identifier quelques plantes comestibles
- Identifier les risques quand au parasitismes, la pollution.
- Réaliser une cueillette simple
- Cueillir tout en préservant le milieu, l’équilibre naturel des plantes
- Préparer puis cuisiner de manière simple la cueillette

Les bonus !

Une liste de plantes de cette saison
Quelques recettes basiques
Infos sur les bons lieux possibles de cueillette dans le 49
Suivi : possibilité de me contacter par mail ou tél pendant un mois
Utilisation d'images mentales pour faciliter la mémorisation

Infos pratiques

Horaires et tarifs