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L'archive du mois de janvier 2017

En cette période traditionnelle de galette des rois, peut-être préférez-vous la brioche ?

La région Pays de la Loire possède « une richesse et une variété extraordinaires de produits issus de la transformation de la farine et du sucre » (Inventaire du patrimoine culinaire des Pays de la Loire, éd. Albin Michel, 1993). Le territoire est marqué par une production rurale de boulangerie et pâtisserie : fouace nantaise, fouée d’Anjou, et bien sûr gâche et brioche vendéennes – spécialités de l’Ouest depuis quatre siècles (dont la fabrication est liée à l'origine aux fêtes de Pâques).
La brioche est une spécialité régionale, dont l’indication géographique protégée touche 3 départements ligériens : la Vendée bien sûr, mais également le Maine-et-Loire et la Loire-Atlantique.
 

Le fonds d’archives régionales se fait l’écho de l’évolution de cette activité économique locale pendant les 40 dernières années : dossiers de créations de briocheries et viennoiseries, subventions pour les investissements permettant le développement des unités de fabrication, enjeux des circuits de distribution, diversification des produits et stratégies commerciales au-delà du territoire régional… - autant de sources pour l’histoire de cette filière agro-alimentaire.
 

Au détour d’un dossier, nous pouvons même découvrir de véritables emballages alimentaires, versés dans le fonds d’archives régionales par les services en charge de l’action économique (ici  dans le cadre du financement d’une étude pour la commercialisation des produits) :

Si le cœur vous en dit, voici la recette originale de la brioche vendéenne…

Notice de la brioche vendéenne (extrait de l'inventaire du patrimoine culinaire des Pays de la Loire, 1993).

Les Archives régionales des Pays de la Loire vous souhaitent une excellente année 2017, fertile en butinages et découvertes archivistiques !

Références des documents présentés :
34W 216 : Notice de la brioche vendéenne dans l’inventaire du patrimoine culinaire des Pays de la Loire (Conseil national des arts culinaires, éd. Albin Michel, 1993) (Archives Direction Communication) ;
403PR 43 : dossier de subvention pour le lancement du label rouge, de la certification de conformité et de l'IGP Brioche Vendéenne (2003) (Archives Direction Action économique) ;
55PR 1175, 184PR 90, 316PR 137 et  139 : dossiers de subventions à des briocheries (1984, 1985, 1998) (Archives Direction Développement économique et recherche et Chambre régionale de commerce et d’industrie).